そこがミソ。-ドラマや特撮感想などを気ままに

ブログ、感想は見た日の分にアップしたいので過去ログがいきなり埋まってることもあるってよ。

チャンプルーとビール

昨日、沖縄に行った友達から、お土産のちゃんぷるーの素*1を貰ったので今日はごーやちゃんぷるー。ゴーヤは使うときに限って高いのしかないような気がするけど、でも100円のゴーヤよりは300円のゴーヤの方が苦味が少ないような。単に季節的なものなのか?
そろそろ栗ご飯が食べたいな…そういや最近何で甘栗の栗ご飯が多いんでしょ?


普段は晩酌などしないんですが、新商品や目新しいものが出てると買って試さずにはいられないので、こないだはプレミアムモルツ、今日はアサヒの酵母違いの4缶セットのやつを買ってみました。ビールで一番好きなのはモルツ*2なんですが、普通のモルツでイイです。ちょっと味濃すぎ>プレミアム
今日は酵母違いのやつの赤い111、晩酌だといつも半分くらいしか飲めないので、妹と試し飲み。正直微妙。残り三種類、美味しいのはあるのかな。*3
しかし最近の国産ビールって(発泡酒もだけど)飲んだときの刺激や爽快感、キレばかりが重視されててどうも好みじゃないような。どっちかというとベルギービールみたいなマッタリしたのをぬる目で飲むのが好きなんだけどな。国産だとまろやか酵母辺り。もちろん暑いときは冷えたスッキリ系のをガーッと飲みたいけど。
それはともかく、妹にどれに飲む?って聞いたら「111、ゾロ目だから」と言われたんだが「オレはゾロ目アスター教を信仰してるからゾロ目大好きなのだ!」と言われた日にゃあ、どうしたらいいものやら ( ̄д ̄|||)初めて聞いたぞ?

*1:今まで食べたちゃんぷるーの素でここのが一番美味しい。沖縄の赤マルソウってとこので、沖縄食材の店とかでも売ってます

*2:サントリー濾過器の目が細かいので余計な雑味が入らないんだとか。でもいかにもビールな物が飲みたい友人達には不評

*3:結局青いやつが一番美味しかったような。ちょっとクセはあるけど