そこがミソ。-ドラマや特撮感想などを気ままに

ブログ、感想は見た日の分にアップしたいので過去ログがいきなり埋まってることもあるってよ。

鯖ミソ

スーパーで丸々として美味しそうなトキサバが半額だったんでムラムラと鯖ミソにしたくなりました。
実は前に作ったときはウチにあった中辛信州味噌と中辛麦味噌で作ったんですが、どうも美味しくない(つか、しょっぱかった)。こりゃ味噌のせいだろと思ってたんで、今回は甘口京都白味噌を使ってみたところ、かなり美味しく出来ました。やっぱ味噌だったのだ。たぶん鯖も美味しかったんだろな。だって分量適当だし。
小振りの鯖1本に目分量で本みりん大2、酒大2、白みそ大2.5+信州味噌大1くらいかなー。鍋に切り身が入りきらなかったんで水はちょっと多めに入れて少々煮詰め気味に。早めに作って時間置いて冷ましたのも味が染み込んでよかったのかもな。美味かったー。

盛りつけが適当なのは余った明日の朝食用だからっす。しかもお玉で取りだしたからぐずぐずに…