そこがミソ。-ドラマや特撮感想などを気ままに

ブログ、感想は見た日の分にアップしたいので過去ログがいきなり埋まってることもあるってよ。

文旦マーマレード

この時期になるとウチの実家(高知)から送られてくるんですが、何となく皮がもったいないので毎年マーマレードを作ってます。といってもたいてい送られてくるのは露地物なので、大玉でキレイな上級品が届いたときだけどね。
今年は露地物の中に2個だけ上級品が入ってたんでそれで作った。2年ぶりくらいに作るよ?

久しぶりで作り方書いた紙をなくしそうだったんで、メモっとく。

■材料
文旦の皮2個分、皮と同量の砂糖、レモン汁1個分(今回は2個分使った)
  1. 皮を刻んで約10分ゆがく。
  2. 水でさらしてもむ。
  3. 一晩水につけて苦味を抜く。

  ※念入りに水に色が付かなくなるまでもみ洗いしてみた。

  1. 鍋に絞った皮とひたひたの水、砂糖を加えてトロ味がつくまで煮詰める。
  2. 仕上げにレモン汁を加えて一煮立ちさせる。

  ※今回は途中でトロ味を増すために砂糖を少し多めに入れて、甘くなった分レモン汁を二個分入れた。煮詰める時間は1時間半くらいだった。
  ※トロ味加減は少し取って冷まして確かめた。