この時期になるとウチの実家(高知)から送られてくるんですが、何となく皮がもったいないので毎年マーマレードを作ってます。といってもたいてい送られてくるのは露地物なので、大玉でキレイな上級品が届いたときだけどね。
今年は露地物の中に2個だけ上級品が入ってたんでそれで作った。2年ぶりくらいに作るよ?
久しぶりで作り方書いた紙をなくしそうだったんで、メモっとく。
- ■材料
- 文旦の皮2個分、皮と同量の砂糖、レモン汁1個分(今回は2個分使った)
- 皮を刻んで約10分ゆがく。
- 水でさらしてもむ。
- 一晩水につけて苦味を抜く。
※念入りに水に色が付かなくなるまでもみ洗いしてみた。
- 鍋に絞った皮とひたひたの水、砂糖を加えてトロ味がつくまで煮詰める。
- 仕上げにレモン汁を加えて一煮立ちさせる。
※今回は途中でトロ味を増すために砂糖を少し多めに入れて、甘くなった分レモン汁を二個分入れた。煮詰める時間は1時間半くらいだった。
※トロ味加減は少し取って冷まして確かめた。