そこがミソ。-ドラマや特撮感想などを気ままに

ブログ、感想は見た日の分にアップしたいので過去ログがいきなり埋まってることもあるってよ。

味噌汁はダシか味噌か?

こないだのカブトの1話の感想を見てて思ったんですが、もしかしてみなんさんのお家では味噌汁のダシをちゃんと煮干しや昆布や鰹節から取ってんでしょうか?ウチはもちろんそんな手間のかかること出来ないんで(つかしたくない)出来合いの粉末ダシを使ってますが。といっても化学調味料は嫌いなので、ちょっと高いけど無添加の天然だし使ってるけど。
オレは具によって変えるのは味噌だと思ってたし、前に読んだ料理の本でもそう書いてあったんで、当たり前のように味噌だろーと突っ込んじゃったよ。そりゃあダシまで拘れればいいけどさ。
今はたまたま冷蔵庫には一種類しか入ってないけど、たいてい中辛口の信州系と中甘口または甘口麦味噌を具によってブレンドって感じです。(要は白っぽい白味噌と赤っぽい白味噌、それに麦もって感じ)
出来ればパック入りじゃなくて味見できる量り売りがベストと思ってるくらい味噌好きだからかなあ?(スーパーで買うときはかなり悩むし)
ちなみに好きな具はきのこ全般。