そこがミソ。-ドラマや特撮感想などを気ままに

ブログ、感想は見た日の分にアップしたいので過去ログがいきなり埋まってることもあるってよ。

近未来×予測テレビ ジキル&ハイド

http://asahi.co.jp/kinmirai/
味覚障害SP。ジキルとハイドはどこ行った?(笑)
ヒロたんがトークショーで言ってたやつね。確かにやつは今回はちゃんと話に噛んでて、楽しそうで良かった良かった(笑)
あ、しかも今日の衣装は白っぽい。
マヨラーどころか数年前の激辛ブームの時の方がそういう話出てた気がしたけど、その後忘れられちゃったんだねぇ。でなきゃ、あの子供たちの味覚障害率はないよな。だって病気というより(そういう人もいるかもしれないけど)普段の食生活の積み重ねの問題だろ。
自分の話をしますと、オレは子供の頃から猫舌なんですが、同じような猫舌友達の話も聞いてると好みの問題はさておいて、猫舌の人は総じて味覚には敏感なんじゃないかと思うんだよな。辛い物も苦手だからさ。(正直食べ物どころか歯磨き粉ですらダメなんだよね)オレは子供の頃はカレーとコーヒーがダメでしたよ。大人になったら大丈夫になったけど、カレーの日は家族の中で一人だけシチュー作って食ってました。要は刺激物がダメなんだけど、味のより好みも相当激しいですね。(友達はラッキョウも梅干しも塩オンリーじゃないとダメらしい>好み?)
思ったんだけど、味覚障害で味がしないのと、不味い物を無理に食べなきゃいけないのとはどっちがイヤだろう?不味くても味がした方がいいってことなのかな?
一応言っとくとオイラはグルメじゃないし、食べることが好きなわけじゃないけど、不味い物を食べるのは我慢出来んのだ。どのレベルが不味いかはまあ個人の問題だけど、味の濃い物は好きじゃないし、お弁当(コンビニも仕出しも)も好きじゃない、ウチで作って食べても当たり外れがあるんで満足いかないですよ。 *1 だから食べるのが好きじゃないのか?外食は好きだけどさ、美味しければね。(と言ってもネギシ定食で十分満足)ウチで食べるんならホントにご飯と何かで十分なんだけどなぁ。ちなみにご飯はこの十何年、ずっと胚芽精米です。真っ白いご飯って他所でしか食べたことない‥‥
そういやこないだ何年かぶりにカップヌードル食べたら味が濃くて食べきれんかった。あれ、普通なの?
そうそう、周りの友達は結構ダメだって言うしょっぱいおかずに入ってる甘い果物とか大好きなんだ。酢豚のパイナップルとか。あとベトナムのフォーを食べるときは絶対砂糖も入れる派。砂糖入りの甘しょっぱい味じゃじゃないとヤなんだ。変じゃないよな?
 
まあそんな話ですが、グルメじゃなくても味が判らないってのはかわいそうだよなぁ。判らないと言うか、些細な味の違いが判らないのは、だな。確かに美味しいってのは脳に届いてドーパミンを出して刺激になるから、美味しい物を食べると脳が活性化するんだよねー。
そういやオレの朝食メニューってここ数年毎朝ほぼ同じ(パン食)なんだけど、同じ物食ってても毎朝「ウマーイ」と思えるだけで一日ハッピーです。ホントよ?オレ同じ物食べ続けても平気な人らしいよ。でも朝は必ずたんぱく質と甘味は摂るようにしてますです。で、夜は必ずご飯。一日一回ご飯食べないとダメ。
まあそれは置いといて、ヒロたんは先生にもちょっと心配と言われてたけど、自分で料理しない人だからなー(苦笑)せめてまともな物を食べてくださいとしか‥‥
そいや、今週の日記で食生活のことを書いてたのはそれでか。料理に興味を持つ若手が多い中、あまりにも男らしく料理しませんだの、朝は甘い物だの言ってたらねえ。この人の場合魚を食べないのも問題なのでは。年とったら肉食はきついよ?
他にもいろいろ見どころ(ヒロたん的に)あったけど、まあいいや。しかしジキルとハイド、いらないじゃんか(笑)
こないだの2時間SPに引き続き良純は変だなぁ、というか変なものにオタクだよな。アイツだけで話が持つよ(笑)ナルト談義‥‥w

*1:ウチで作るのは肉(豚と鶏)か魚か野菜を焼くか煮るかという素材主義(よく言えばw)で。調味料は無添加薄味ね。マヨネーズとかケチャップとかソースとか殆ど使わないんだよな。砂糖も殆ど減らないし。そのわりに塩が6種類、醤油は3種類みそは2種類ある。